Réussir son café Chemex : les secrets du Café 1802

chemex du café 1802 café de spécialité

Offrez-vous une expérience café digne d'un barista avec votre Chemex ! Dans cet article, nous vous dévoilons les secrets d'une recette réussie pour un café filtre d'exception, inspirée par les techniques du Café 1802. 

Ingrédients

  • 17g de café de spécialité café 1802 (mouture grossière) pour 30cl d'eau à 92°C
  • 30g de café de spécialité café 1802 (mouture grossière) pour 60cl d'eau à 92°C
  • Un filtre Chemex
  • Une bouilloire à col-de-cygne
  • Une balance
  • Une Chemex

 

Au café 1802 on prépare vos chemex de la manière suivante : 

  • Étape 1 : 

Utilisez un moulin à café manuel ou automatique, mais prenez soin de bien régler votre épaisseur de mouture, la taille de la mouture est un élément crucial pour une extraction optimale.

  • Étape 2 : 

Rincez votre filtre avec 30g d’eau chaude à 92°C pour éviter le goût de papier et chauffez votre carafe Chemex puis jetez l’eau de rinçage. 

  • Étape 3 : 

Récupérez votre café moulu puis le mettre dans le filtre préalablement installé sur la chemex. Aplanir sans tasser votre café moulu dans le filtre. 

  • Étape 4 :

Lancez la pré-infusion en infusant 50g d’eau à température tout en faisant des cercles puis attendez 30s le temps que le « blooming » se fasse.

  • Étape 5 :

Versez le reste de la quantité d’eau restante en 2/3 fois pour un 30cl et 4/6 fois pour un 60cl. Veillez idéalement à maintenir une température constante de l'eau.

  • Étape 6 :

Jetez votre filtre et votre marc au compost idéalement. 

  • Étape 7 : 
Dégustez et laissez vous transporter au café 1802

 

Les tips du barista café 1802 : 

Si votre extraction est trop longue, votre mouture est trop fine, alors qu’à l’inverse si elle est trop courte c’est que votre mouture est trop grossière. Et n’oubliez pas, le café est une affaire de pratique ! 

Notre conseil produit : 

Notre café "Finca Marin" du Pérou sera idéal pour vos Chemex ! Un café aux notes aromatiques floral, mandarine, doux, de variété Geisha avec un process black honey. 

N'hésitez pas à expérimenter avec différents cafés de spécialité pour découvrir de nouvelles saveurs. Découvrir les différents cafés disponibles chez café 1802.